公開日:2020-07-24
天ぷらの新定番に!?サクッとおいしいきゅうりの天ぷら
おかず
天ぷらの定番といえば、エビやさつまいも、夏にはとうもろこしなど様々な種類があります。
今回は、新定番としておすすめしたい、きゅうりの天ぷらのレシピを紹介します。
シャクっと新食感のきゅうりの天ぷらは、ぜひ一度食べていただきたいおいしさです!
材料
- ミニサイズきゅうり
- 4~5本
- 天ぷら粉
- 水
- 油
- 適量
今回はスーパーでミニサイズのきゅうりが売っていたので、そちらを使用しました。
通常サイズのきゅうりでも作ることができます。
作り方
- きゅうりを水洗いしたあと、水気を切り食べやすい大きさにカットする。
- 天ぷら粉を水で溶き、きゅうりにつけて180度の油で揚げる。
※油のなかに衣を少量落とし、鍋の真ん中あたりまで沈んだあと、すぐに浮き上がってくるくらいが適温の合図です。 - 衣がサクッと揚がったら、キッチンペーパーの上で油を切って完成!
お好みで天つゆ、塩でお楽しみください。
天ぷらはいつも同じような食材で作ってしまうという人は、きゅうりの天ぷらで脱マンネリ化を目指しましょう!
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