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2020-07-15更新

【簡単レシピ】セロリが苦手でも大丈夫!タコとセロリのにんにくマリネ

もう一品

セロリはビタミンB1やB2、ビタミンC、食物繊維などの栄養も多く含んでいます。
しかしセロリの独特の風味が苦手でなかなか食べられない…なんて人も多く、苦手な野菜ランキングの上位にいる野菜です。

そこで今回は、セロリが苦手な人でもパクパク食べられる簡単マリネのレシピをご紹介します!
ちょっとした下処理を行えば、苦手なセロリも食べやすくなりますよ♪
 

 

材料
セロリ
1本
タコ
60g
にんにくチップ
適量
小さじ1/2
☆レモン汁
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆黒胡椒
適量
作り方
  1. セロリは葉を摘み、すじをピーラーで取り除き茎は2〜3mm幅の斜め切りにする。
    タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
     
  2. ボウルにセロリを入れて塩を加えて混ぜ、5分後に水気を切る。
     
  3. 別容器に☆を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
     
  4. ボウルにタコとにんにくチップ、マリネ液を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせたら完成!
     

セロリ独特の食べにくさは、すじが原因でもあります。
ピーラーですじを取り除き、さらにマリネに仕上げればシャキシャキと歯応えのよいセロリをおいしく食べれます!

またセロリの風味がどうしても苦手!という人は、セロリを切った後に熱湯にさらしてあげると、より食べやすくなります。

副菜にもう一皿、という場合にも簡単ステップでパパッと作れるのでおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。

 

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ヤマ

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