公開日:2022-08-13
10分で作れる!夏にぴったりひんやり豚キムチうどんのレシピ
おかず
冷やしうどんがおいしい季節。
暑い時期でも辛いものを食べたい!というあなたにピッタリな、ひんやり豚キムチうどんのレシピをご紹介します。
10分程度で作れますので、パパっとお手軽ランチにもおすすめです。
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- キムチ
- 80g
- 豚バラ肉
- 80g
- 小ネギ
- お好み量
- 塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
キムチと豚バラ肉をを一口大に切る。
豚バラ肉に塩(分量外)をひとつまみ振りかけ、下味をつける。
-
鍋に1リットルのお水と塩を入れ、火にかける。
沸騰したら、豚バラ肉を色が変わるまでゆで、ザルに上げて水気を切る。
-
うどんをパッケージの表記に従ってゆでる。
ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗い、水気をしっかり切る。 -
☆の調味料を混ぜ合わせ、たれを作る。
うどんを皿に盛り、たれを回しかける。
-
豚肉とキムチをのせて、小ネギを散らしたら完成。
めんつゆは2倍濃縮を使用しています。お手持ちのものに合わせて、量を調節してください。
タレと具材が絡んで、やみつきになります♪
忙しい日にもぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!