公開日:2022-04-14
【大皿料理】噛むほどおいしいたっぷりごぼうと豚肉の甘辛炒め
おかず
新ごぼうがおいしい季節になりました。
ごぼう1本を使った、大皿レシピを紹介します!
たくさん作れるので、作り置きとしても◎
材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本(1袋)
- 豚バラ肉
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1/2
作り方
- ごぼうはたわしなどで洗い、3mmほどの厚さで斜めに切る。ごぼうが太い部分は斜めに切った後、縦半分に切る。
切ったらすぐに水に晒しておき、炒める前に水気をよく切っておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ☆の材料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を適量熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたらごぼうを入れる。
- ごぼうに油がまわったら酒をかけて炒めながら混ぜる。その後③のタレを回しかけて全体に馴染ませる。
- 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、ごぼうに火が通ってきたら蓋を開けて炒める。
- 全体を混ぜながら中火で炒め、ごぼうに味がついていたら火を止める。
お皿に盛り付けて完成。
ごぼうは皮を剥かずに、たわしなどでこそげとるようにするだけでOK。
洗いごぼうを使うと、泥を落とす手間が省けるので時短になりますよ。
冷蔵保存で4〜5日以内に食べ切るのが◎
噛めば噛むほどごぼうの旨味がやみつきになる一品です。
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