公開日:2022-03-06
シャキシャキ食感がおいしい!チンゲン菜と卵のオイスター炒め
おかず
チンゲン菜は、中国野菜の一つで、シャキシャキとした食感がおいしい食材です。
クセがなくて食べやすく、炒め物やスープ、おひたしなど様々な料理に使われます。
今回は、チンゲン菜と卵のオイスター炒めのレシピを紹介します。
材料2つでサッと作れて、ご飯もお酒もすすむ一品です。
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉は食べやすい大きさに、茎は縦に8等分する。
卵を溶いて砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を引き(大さじ1/2)、①の溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。
火が通ったらお皿に移す。
- 再度フライパンに油を引き(大さじ1/2)、チンゲン菜の茎を炒める。
油が馴染んだら酒を加えて、2〜3分蒸し焼きにする。
- 茎に火が通ったら葉を加え、しんなりしてきたらオイスターソースと胡椒を加える。
- 全体が馴染んだら②の卵を加え、よく混ぜ合わせて完成!
炒り卵は、一度火からおろして別皿に置いておくことで、ふわふわ食感をキープできます。
少し手間に感じますが、おいしくなるポイントです。
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