公開日:2021-11-13
おうちで簡単イタリアン♪ 冷や飯を使ったほうれん草の豆乳リゾット
おかず
通年スーパーなどでも購入できるほうれん草ですが、秋から冬が旬を迎えます。
βカロテンや鉄、葉酸などが多く含まれているので、女性は特に積極的に取りたい野菜。
そこで今回は、ほうれん草がたっぷり入った、豆乳リゾットのレシピを紹介します。
冷や飯を使うので、とっても簡単&気軽に作ることができますよ!
- 冷や飯(白米)
- 150g
- ほうれん草
- 2株
- ウインナー
- 3本
- エリンギ
- 1/2本
- スライスチーズまたはピザ用チーズ
- 1枚(20g程)
- 無調整豆乳
- 100ml
- 水
- 50ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
- 食材を食べやすい大きさに切る。
(ほうれん草は3cmほどの長さ、エリンギは短冊切り、ウインナーは斜め薄切りにする。)
- 水に顆粒コンソメを入れて溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイルを引き、エリンギとウインナーを炒める。
次にほうれん草を入れて柔らかくなってきたら、冷や飯を入れてほぐすように炒める。
※ 冷や飯が固い場合は、電子レンジで1分ほど加熱しておくと、扱いやすいです。 - 冷や飯がほぐれてきたら弱火にして、②と豆乳、チーズを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
※ スライスチーズを入れる場合は、手で割いて入れます。 - お皿に盛り付け、お好みで粉チーズやこしょうを振りかけたら完成。
豆乳を入れたら焦げないように素早く調理してください。
豆乳を牛乳にしても◎
手間がかからずすぐにできるので、忙しい日のごはんにぴったり。
おうちでぱぱっとイタリアン、おすすめです!
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