公開日:2021-08-14
【10分レシピ】電子レンジで簡単にできちゃう!混ぜるだけの本格麻婆豆腐
おかず
暑い時期は食欲が減退しがちです。
そんなときは、辛いものを食べるといいとよく言いますね。
暑いときに辛いものを食べて汗を流せば、皮膚表面の熱を汗が蒸発してくれるので体温の上昇を防いでくれます。
今回は、辛くておいしい中華料理の代表・麻婆豆腐の電子レンジでパパッと10分で作れるレシピのご紹介です。
フライパンを使わず10分でできるのに、本格派な味わいが楽しめます。
忙しい日の晩ご飯なんかにおすすめですよ♪
材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 20g
- 豚ひき肉
- 60g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ)
- 3cm
- ☆生姜(チューブ)
- 3cm
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 80ml
- ラー油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- 豆腐を賽の目状に、ねぎは小口切りにする。
- ボウルにひき肉、☆を加えて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 賽の目状に切った豆腐とラー油を入れ、よく混ぜてさらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 器に盛り、塩こしょうとねぎを散らせば完成!
暑い夏はキッチンに立つのも辛いですが、電子レンジ調理なら少ない時間でパパッと作れるのが魅力です。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!