公開日:2021-07-31
ほくほくっと食べ応え◎かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン
おかず
かぼちゃといえば、秋の野菜と思っている人も多いのではないでしょうか?
ハロウィンや煮物など、寒い時期によく使われる野菜ですが、実は国産のかぼちゃの旬は夏。
4月から9月にかけて収穫をされているので、今が一番栄養価が高くなっています。
今回ご紹介するのは、ほくほくのかぼちゃとほうれん草のチーズグラタンです。
かぼちゃの甘みとベーコン、チーズがマッチしているので、大人も子どももおいしく食べられますよ!
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 3株
- ハーフベーコン
- 60g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 30ml
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
- かぼちゃと玉ねぎは薄切り、ほうれん草は15cm幅、ベーコンは5mm幅に切る。
- かぼちゃをラップでふんわり包んで電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎとベーコン、火が通ったらほうれん草を加えてパン粉をふり入れる。
- 耐熱容器に③、黒胡椒、牛乳とマヨネーズ、ピザ用チーズを順にのせる。
- オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
パン粉を混ぜることで、お手軽にグラタンが作ることができます。
マカロニやホワイトソースを加えれば、より濃厚な味わいが楽しめますよ。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!