公開日:2021-05-23
スキレットで簡単!カレー風味のベーコンとほうれん草のキッシュ
おかず
キャンプブームから人気になったスキレットは、アウトドアだけでなく自宅でも使っている方も多いかと思います。
今回は、スキレットを使った手軽で簡単&見た目もおしゃれなキッシュを作ってみました!
おしゃれなおかずケーキであるキッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理のこと。
パイ生地などに、ベーコンや野菜、チーズなどを入れた卵液を流し込んでオーブンで焼くというのが主な作り方です。
一見難しそうに感じるキッシュですが、冷凍パイシートを使えば、思ったよりも簡単です!
- ミニトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 2個
- ベーコン
- 30g
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 冷凍パイシートを常温に戻し、打ち粉をまいた作業台に置き、綿棒で伸ばす。
- 油をひいたスキレットにパイシートを入れ、フォークで底に穴を開ける。
- マッシュルーム、玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切り、ほうれん草を5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにベーコンを入れ、焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加えて炒め、カレー粉を混ぜる。
- ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
- 粗熱をとった④とミニトマトを⑤に加える。
- ②の中に⑥を流し込み、ピザ用チーズを振りかける。
- 180度に予熱したオーブンで60分焼いたら完成!
フワッと香るカレーの匂いが食欲をそそります。
スキレットを使えば、型要らずなのも嬉しいポイントです♪
雨の日の休日は、おいしいキッシュを作ってのんびりするのもおすすめですよ。
ぜひお試しください!
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