nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-01-28

【レンジで簡単】キャベツたっぷりスコップシュウマイのレシピ

おかず

一つ一つ皮で包んだり、蒸したりと手間がかかるイメージのあるシュウマイですが、やはり手作りのシュウマイは絶品ですよね。

もっと手軽に作れたら…という人にぜひ作って欲しいのが「スコップシュウマイ」!

スコップで掘るように食べ進めるスコップシュウマイは、一つ一つ皮で包む作業がないのでとっても簡単です。
さらに今回は、電子レンジで作るため、火を使わずに調理することができます。

献立がマンネリ化してきたというときに、一風変わったスコップシュウマイにチャレンジしてみませんか?
 

 

材料(1~2人分)
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/8玉
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆コショウ
少々
シュウマイの皮
10枚
作り方
  1. キャベツを粗みじん切りにする。
    シュウマイの皮はハサミで1cm幅の細切りに切っておく。
  2. ボウルに①のキャベツと豚ひき肉、☆を入れ、よく練り混ぜる。
     
  3. 耐熱皿に②を敷き詰めたら、①のシュウマイの皮を満遍なく散らし、少量の水を振って軽く湿らせる。
     
  4. 軽くラップをして電子レンジ(500W)で、3分半加熱する。
  5. 中まで火が通ったら完成!
     

たっぷり入ったキャベツの甘みとジュワッと染みでる肉汁は、食べ応えたっぷりで、ご飯もすすむ一品です。
簡単にできるので、ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!