公開日:2020-11-15
おうちでカフェ気分♪レンジで楽ちん厚焼き玉子サンド
おかず
カフェで人気のある厚焼き玉子サンドは、自宅でも簡単に作ることができます。
しかし厚焼き玉子をフライパンで作ろうとすると、うまく作ることができず、意外と難しいですよね。
そこで今回はフライパンを使わず、電子レンジで作る厚焼き玉子サンドの紹介です。
食パンより少し小さいサイズの容器を使って簡単にできるので、朝食やお弁当にぴったりのレシピです!
- 食パン
- 8枚切り2枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ☆マスタード
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1弱
- ボウルに卵、牛乳、砂糖、醤油を入れ、白身を切るようによく混ぜます。
※ 砂糖が溶けにくいので、よく混ぜてください。
- 食パンのサイズより少し小さめの耐熱容器に①を入れ、ラップをふんわりとかけたら、電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
- ②の加熱した卵を菜箸などで混ぜます。
※ 熱の通っている部分と、生の部分を混ぜ合わせて、卵全体に熱が通るようにします。
- ③にラップをかけ、電子レンジで30秒〜50秒ほど加熱したら、取り出してそのままの状態で冷まします。
- ☆を混ぜ合わせ、食パンに塗り、冷ました④を挟み、半分に切って完成。
クッキングシートなどで包んでから半分にカットすると、お弁当など持ち運びに便利です。
ベーコンやレタスなどを加えると、食べ応えのあるサンドウィッチになります。
厚焼き玉子はお弁当のおかずにも使えるので、ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!