公開日:2020-10-29
手もみジューサーで作る熟した柿を使ったヨーグルトジュース
ジュース
柿は多少熟しすぎてしまってもおいしく食べられますが、形が崩れやすいのでジュースにすのがオススメ!
今回は、100円ショップでも売っている「手もみジューサー」を使って、ミキサーいらずの簡単&気軽に作れるヨーグルトジュースを紹介します。
材料を切って入れて揉むだけででき、片付けも簡単な手もみジューサーがあるととっても便利!
もちろん、手もみジューサーがなくても、ポリ袋やジップロックなどを使っても作れますよ。
目次
熟した柿を使ったヨーグルトジュース
- 柿
- 半分
- ヨーグルト
- 50g
- りんごジュース
- 50ml
- はちみつ
- 小さじ1〜
- 柿は半分に切ってヘタを取り皮を剥いたら、12〜16当分くらいに切る。
- 手もみジューサーに①を入れてもみ、柿をある程度潰す。
※ 最後にトッピング用として少量を残しておいても◎
- ヨーグルト、はちみつを入れて、手もみジューサーの口をねじってしっかりと閉じ、もんで混ぜ合わせる。
- りんごジュースを入れて軽くもみ混ぜたら、氷の入ったグラスに注ぎ、トッピング用として残しておいた柿を中心に入れて完成。
※ りんごジュースによって甘さが変わります。お好みではちみつの量を調整してください。
手もみジューサーとは
手もみジューサーは、100円ショップのキャン★ドゥで購入しました。
少量のジュースを作るとき、ミキサーを使うのは面倒ですよね。
しかし、手もみジューサーであれば、使い方・洗い方はとっても簡単で、気軽に1人分のジュースが作れる優れものです!
- 袋状になっている中に突起がついているので、手で揉んだときに食材を逃さず簡単に潰せる。
ポイント2
- 素材はシリコンでできているため柔らかく、裏返すことができるため、洗いやすく清潔に使える。
ポイント3
- 平な形状なので、かさばることなく収納場所に困らない。
手もみジューサーで食材を完全に潰すことは難しいですが、食感が残っておやつ感覚にもなるジュースが作れますよ。
アレンジもできる!
りんごジュースがない場合は、水でもOK。水の場合は、はちみつの量を少し多めにするとおいしくなります。
また、牛乳に変えてラッシーにすることも!
ほかにもフルーツを加えたりと、色々とアレンジが可能です。
柿のゴロゴロ食感がおいしい食べるジュース、ぜひ試してみてくださいね。
▽柿ラッシーの作り方
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