公開日:2018-11-28
お酒を飲みながら風邪予防!?春菊のグリーンスムージーカクテル
ドリンク
下北沢にあるBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さん直伝のオリジナルカクテルレシピ。
第5弾は、春菊と生姜のグリーンスムージーカクテルを教えていただきました。
ウォッカとジンジャーエールベースのカクテルなので、ウォッカを入れずジンジャーエールだけのジュースカクテルもできます。
癖がありそう、、、と思いましたが、春菊の青臭さは感じず、以外にもさっぱりとしてとても飲みやすい美味しいカクテルでした。
風邪予防にいいとされる春菊と生姜が入っているので、罪悪感なく飲んでしまいそう。
でも、お酒の飲み過ぎには要注意ですよ!
- 春菊
- 4〜5株
- 生姜
- ひとかけら
- ウォッカ
- 45ml
- ジンジャーエール
- 500mlボトル1本
- 鍋でお湯を沸かし、春菊をさっと茹でます。
- 1の春菊の水気を切り、適当な大きさに切ってブレンダーに入れます。
- 生姜は皮をむいて、半分から1/3はブレンダーに、残りはスライスにカットします。
- ウォッカ、ジンジャーエール30mlもブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
ジュースにする場合は、ウォッカは除きます。 - グラスに4とスライスした生姜を入れ、残りのジンジャーエールをグラス一杯まで注ぎ、完成です。
春菊の青臭さや、お酒の濃さを、ジンジャーエールで調整してください。
今回レシピ考案をしていただいたBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さんの取材レポート。
美味しいハイボールの入れ方やハイボールちょい足しレシピ、バーでの豆知識などを紹介しているので、こちらも合わせて見てみてくださいね!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!