nomina

もったいない野菜をドリンクに

2018/12/02更新

熟した柿といちごが美味しい、ビタミンたっぷりスムージー

ジュース

柿が美味しい季節になってくると、お家で採れた柿をたくさんもらうことありませんか?

周りにおすそ分けしたり、食べていても、気がついたら柿が熟していることも。

そんな時はジュースにして甘くなった柿を楽しみましょう!

おつとめ品や、形がバラバラなどの理由で安く買ったいちごも足して、ビタミンたっぷりスムージーの紹介です。

 

 

材料(1人分)
半分
いちご
5粒ほど
牛乳
50ml
練乳 または はちみつ
大さじ1(お好みで)
(あれば)バナナチップス
3枚ほど

 

作り方

 

  1. 柿といちごを水でよく洗います。
  2.  


     

  3. いちごはヘタをとり、半分に切ります。
    傷みが激しい箇所はカットしましょう。
  4.  


     

  5. 柿は皮を向いて、一口大に切り、種を取り除きます。
  6.  


     

  7. ミキサーに牛乳、2のいちご、3の柿、練乳またははちみつを入れ撹拌します。
  8.  


     

  9. ある程度混ざってきたら、氷を入れさらに撹拌します。
    氷は撹拌しなくても、グラスに入れるだけでもOK。
  10.  


     

  11. なめらかになったら、グラスに完成。
    あれば、バナナチップスを入れても美味しいですよ。
  12.  


 
 
 

Pocket   はてブ シェア
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!