公開日:2020-09-03
甘くてさっぱりおいしい!レモンと梨のはちみつスムージー
ドリンク
梨の旬は7月〜11月だと言われています。
しゃりしゃりとみずみずしい食感が人気のフルーツを、スムージーにしてみました。
さっぱりと自然の甘さがおいしい梨と酸っぱいレモン、そして甘いはちみつの組み合わせはおいしいだけじゃなく、美容の面でも効果的です。
梨は、カリウムが豊富に含まれており、カリウムとは体内のナトリウムの排出を促す効能があり、むくみを解消する効果があります。
また梨には解熱効果があり、同じく解熱効果のある蜂蜜を混ぜて飲むと効果が上がります。
熱がこもりやすい夏の時期にぴったりのスムージーです。
おいしい梨の見分け方
和梨は、二十世紀梨など皮が黄緑色の青梨と、豊水など皮が茶色である赤梨の2種類に分けることができます。
青梨は糖度はやや低く酸味があり水分が多く歯ごたえがあるのが特徴で、赤梨は糖度が高いのが特徴です。
梨は日持ちがしない果物なので、早めに食べることが大切です。
おいしい梨は見た目である程度判断できるので、鮮度の高い梨を選びましょう。
-
おいしい梨の見分け方
- 左右の形が整っているもの
- 皮に傷がないもの
- 果皮の色味が濃いもの
- 手に持ってずっしりと重いもの
- 表面の点々の間隔が広いもの
- 梨
- 1個
- レモン
- 1/2個
- ヨーグルト
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1
- 梨を一口大の大きさに切り、レモンは果汁を絞る。
このとき、飾り用にレモンを数枚輪切りにしておく。
- ミキサーに材料を全て入れ、柔らかくなるまで攪拌する。
梨から入れると水分が多いので混ざりやすくなる。
- 仕上げにレモンを飾れば完成!
冷凍した梨を使用すればしゃりしゃりとしたシャーベット状のスムージーとなります。
夏の暑い時期などにぜひ作ってみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!