公開日:2020-02-29
ご当地ドリンクを家庭でも!優しい甘さのずんだシェイクのレシピ
ドリンク
今、若い世代で話題の枝豆を使った「ずんだスイーツ」。
テレビで紹介されて有名になったずんだスイーツですが、家でも手軽に作れないかな?と思い、作ってみました。
バニラアイスのミルキーな甘味とずんだの上品な味がマッチしたずんだシェイク!
ずんだスイーツ初心者の方にもおススメの飲みやすい一品です♪
「ずんだ」とは
ずんだスイーツの「ずんだ」とは、枝豆をすりつぶした緑色のペースト状のものを指します。
宮城県の仙台にて愛されてきた伝統食のずんだ餅に使用していることで有名です。
ずんだは茹でたてのものをすりつぶし、砂糖を混ぜて作るものですが、枝豆は日持ちがしません。
そのため、東北の一部の地方でしか食べられてきていませんでした。
近年では冷凍技術が発達し、全国広く知られることとなりました。
そこから派生し、和菓子だけにとどまらず、洋菓子などの「ずんだスイーツ」と発展し、人気が出ています。
- 枝豆(冷凍)
- 80g
- バニラアイス
- 200g
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 冷凍しておいた枝豆を自然解凍し、さやから取り出し薄皮をむく。
- ミキサーに材料をすべて入れ、粒感がなくなるまで撹拌する。
この時、枝豆の粒感をさらになくしたい場合は裏ごしをして粒感をなくす。 - 中身を取り出し器に入れたら完成!
上品な甘さがおいしい病みつきなスイーツ♪
砂糖の量を調節して、自分好みの甘さを探してみてくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!