公開日:2020-05-03
【離乳食後期】シチューやグラタンに!基本のホワイトソースの作り方
離乳食
シチューやグラタン、ドリアなど、多くのメニューに使われるホワイトソース。
離乳食用の冷凍食品や、粉末のホワイトソースが販売されていますが、意外と簡単に作れるのをご存じですか?
自分で分量や材料を調整できるので、安心・安全なホワイトソースを作ることができますよ!
冷凍保存もでき、大人用から離乳食用に取り分けも可能です。
シチューに合うさらっとしたタイプのホワイトソースで、他のメニューにもアレンジしやすくしています。
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳(または豆乳、溶いたミルク)
- 300ml
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れます。
- 弱火~とろ火で小麦粉とバターを混ぜていきます。
- バターと小麦粉が混ざったら、牛乳(または溶いたミルク)を1/3入れのばしていきます。
- 合わさったバターと小麦粉が伸びたら、牛乳を半分入れてのばす、を繰り返します。
- しばらく煮て、味をつけたい場合はお好みで塩を入れ、とろみが出てきたら完成。
バターは塩分が多いので、気になる方は無塩バターを使ってください。
離乳食完了期以降など、味を少しつけたい場合は有塩バターを使い、追加での塩は控えて、
塩分の摂りすぎに注意しましょう。
多めに作って離乳食用に取り分け、余った方に塩・胡椒で味を調えて大人用にすることもできます!
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