nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-03-26更新

【離乳食後期∼】つかみ食べしやすい!簡単・時短・レンチンキッシュ

離乳食

離乳食のレパートリーを増やすのって、難しくないですか?

できれば時間をかけず、簡単で、つかみ食べしても汚れにくくて…などと考えていると、作る前から面倒になってきてしまいます。

そこで今回は扱いやすい卵を使った、簡単でつかみ食べさせても汚れにくいキッシュのレシピ紹介です。

野菜は何入れてもおいしくできるのもオススメ。

電子レンジだけでできるので、卵アレルギーではなかったらぜひ試してみてください!
 

 

材料
じゃがいも
15g
玉ねぎ
5g
ほうれん草(葉の部分)
10g
パプリカ
2g
ピザ用チーズ
小さじ1(5g程)
1/3∼1/2弱
ひき肉
5g
だし汁
適量
作り方
  1. じゃがいもは5∼7㎜程の角切りにします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. ほうれん草の葉の部分は細かく切ります。
  4. パプリカは皮を剥いて3㎜幅くらいの角切りにします。
  5. 1∼4の野菜とひき肉を耐熱用のボールに入れ、だし汁をスプーン2∼3杯ほどかけて、玉ねぎとじゃがいもが柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
    電子レンジで加熱している間に、卵を別のボールに割り、よく混ぜておきます。
  6. 5の柔らかくなった野菜にチーズ、卵半量弱を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 電子レンジの解凍モード(200w)で3分加熱します。
    ※爪楊枝などを刺して、卵が固まっているか確認します。固まっていなければ、もう1分追加で加熱します。
  8. 卵がすべて固まっていれば完成。

できあがったキッシュは持ちやすい大きさにカットすると、つかみ食べしやすくなります。

野菜は茹でて冷凍保存させておいたものを使用すると、さらに簡単にできますよ!

 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!