公開日:2020-03-06
離乳食の悩み解決!?軟飯やご飯から作る、栄養豊富な炊き込みご飯
離乳食
離乳食の献立を考えるのは大変!
栄養バランスや、アレルギーのこと、子供の好き嫌い、食べやすさなどを色々考えて作ろうとすると、毎日追い詰められてきませんか?
特に栄養素に関しては、あまり考えられていない方も多いはず。
今回は栄養素が豊富な食材を使って、ご飯や軟飯から作れる炊き込みご飯レシピの紹介です。
この炊き込みご飯さえあれば、カルシウム、食物繊維、ビタミン類、鉄分、カロテンなどが摂れ、栄養バランスについて悩まなくてもOKです!
- 軟飯またはお粥
- 200g
- ひじき
- 大さじ1
- にんじん
- 半分
- ほうれん草
- 半株
- だし汁
- 100ml
- 醤油
- 適量
- 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹で、冷まします。
- ひじきはたっぷりの水で戻したら、軽くゆすぎ、みじん切りにします。
- にんじん、大根は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
※月齢などに合わせて大きさを調整してください。 - ①のほうれん草の水気をきり、細かく刻みます。
- 小鍋に③とだし汁を入れ煮ます。
- 大根、にんじんが柔らかくなってきたら、ひじきを入れだし汁が半分以下になるまで煮ます。
- ④のほうれん草、醤油を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら軟飯を入れよく混ぜたら、火を止めます。
- 好みの分量を取り分けて完成。
残りも同量に分けて冷凍保存します。
離乳食づくりに疲れていたころ、軟飯に慣れさせようとあげたら口からベーっと出されてしまったことをきっかけに、軟飯を使って、栄養素についても悩まなくていい炊き込みご飯を考えました。
ほうれん草の代わりに小松菜にしてもOKです!
アレンジ案に、ぜひどうぞ♪
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