公開日:2020-03-22
【離乳食】ワンディッシュで1食分の野菜!アレンジ自在あんかけ
離乳食
離乳食の野菜の量って気になりませんか?
1回にあげる野菜量の目安は、離乳食中期で20∼30g、後期で30∼40g、完了期で40∼50gとなっています。
今回は、野菜がいっぱい摂れるあんかけのレシピです。
ちょい足しすれば、ワンディッシュでOKの離乳食にもなりますよ。
- 白菜
- 100g
- にんじん
- 半分(35g程)
- 長ネギ
- 5㎝程
- 生しいたけ
- 1枚
- インゲン
- 5本
- だし汁
- 200ml∼250ml
- 醤油
- 少々
- ※塩(離乳食後期∼)
- 少々(お好みで)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 野菜、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
※カットする大きさは、月齢などに合わせて調整してください。
※白菜は黄色い葉の、中心部分を使用した方が甘みがあり、茎も柔らかめで離乳食にオススメです。 - 鍋ににんじん、白菜の茎の部分、だし汁を入れ、蓋をして中火にかけます。
- 沸騰したら、長ネギ、しいたけ、インゲン、白菜の葉の部分を入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 醤油、塩(お好みで)を入れ、味を調えます。
※醤油を入れるので、塩はなるべく入れない方が好ましいですが、味付けによって食べてくれないことがある場合はごく少量で。 - 火を止め、水でといた片栗粉を入れ、よく混ぜます。
- 火をつけてとろみがついたら、取り分けて完成!
お好みの分量に分けて冷凍保存できます。
野菜だけを使用しているので、そのまま副菜になります。
豆腐または魚、お肉(ひき肉)などを足して、おかゆやうどん、素麺にかけて、オールインワン離乳食にもできますよ。
また、だし汁を足して野菜スープや、味噌汁にもなるので、アレンジ自在なあんかけです!
ぜひ試してみてください!
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