公開日:2020-02-19
【離乳食中期∼】かぼちゃ1/4使い切り!3種類の煮ものレシピ
離乳食
緑黄色野菜のかぼちゃは、栄養満点で色々な料理にしやすいので、離乳食にはかかせない食材の1つです。
ただ離乳食だと少量しか使わないため、中途半端な量が残ってしまったりしませんか?
今回は小さめのかぼちゃ1/4全てを使って、3種類の煮つけレシピを紹介します!
3種類中2つのレシピでは、和光堂が販売しているコンソメを使っています。
少しずつ調味料に慣れさせていくのにとても便利で、料理の味も広がるので、ぜひ試してみてくださいね!
下ごしらえ
かぼちゃのヘタ、わたと種をとり、皮を剥きやすくするため2∼3等分くらいに切ります。
皮をむいて食べやすい大きさに切り、3等分に分けます。
ヘタとわた・種を取り除いたかぼちゃの重さは340g程ありました。
そこから皮をむき、3等分に分けたら、1つのレシピに使えるかぼちゃの量が約110gになりました。
かぼちゃの甘煮
定番の甘煮は、おやきにアレンジしても◎
だし汁を少なめにして煮た後、からかぼちゃをつぶしてペースト状にし、片栗粉、好みで豆腐や他の野菜などを混ぜていくつかにまとめ、フライパンで焼くだけです。
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れ、砂糖少々をふり少し置きます。
- 1.の鍋にだし汁を入れ、中火で煮ます。
- 沸騰したら、醤油少々を入れ、水分が1/3以下くらいになるまで煮ます。
- かぼちゃが柔らかくなっていたら完成。
約60g×3回分の量ができます。
エスニック風豆乳煮
ココナッツミルクの代わりに豆乳を使い、ナンプラーの代わりにごま油やオリーブオイルで香りづけする、なんちゃってエスニック煮です!
鶏肉は、もも肉の脂身の少ない部分を使用しましたが、鶏ひき肉を使った方が簡単です。
- かぼちゃ
- 正味110g
- 鶏肉
- 35g
- 豆乳
- 140mlほど
- 水
- 40ml
- ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
- 小さじ2
- ごま油またはオリーブオイル
- お好みで
- 鍋に豆乳、水を入れて中火にかけ、温まってきたらコンソメを入れます。
- 沸騰してきたら、鶏肉、かぼちゃを入れ蓋をします。
- 時々2.の鍋をゆすりながら中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
- お好みでごま油、またはオリーブオイルを数滴たらし、2∼3分煮て完成。
約60g×3回分の量ができます。
かぼちゃのバター煮
洋風の煮ものです!
バターは中期から与えることができますが、少しずつ与えて慣らしてから使用してくださいね。
- かぼちゃ
- 正味110g
- 豚ひき肉
- 50g
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
- 小さじ7弱
- 鍋に水を入れて温まってきたらコンソメを入れます。
- 沸騰したら豚ひき肉を入れてから、かぼちゃも入れ蓋をして中火で煮ます。
- あくが出たら取り除き、煮汁が1/3くらいになってきたら、バターを入れて溶かします。
- 鍋を軽くゆすり、2∼3分煮たら完成。
約52g×3回分の量ができます。
和・エスニック・洋風の煮ものレシピでした!
それぞれ小分けにする場合は、お好みで調整して、冷凍保存してくださいね!
また、今回使用している和光堂のベビー用コンソメは、離乳食の味が広がるので、重宝しています!
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