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2020-06-30更新

【離乳食中期~】もう困らない!里芋の下処理・冷凍保存方法&レシピ

離乳食

離乳食が進み中期に入ってくると、与えられる食材が増えてきますね。
なかでも里芋は、とろみをつけることができたり、噛む練習にもなるので、ストックしておくと便利な食材です。

ただぬめりがあるため、下処理で手がかゆくなってしまうこともあり、ちょっと面倒と思いがち。
そんな里芋でも、コツを覚えてしまえばより簡単に、大人も子供もおいしい里芋が食べられます!
 

 

下処理方法

  1. 里芋に土がついている場合は、水で土を洗い流します。
  2. 水で洗った里芋をキッチンペーパーなどで水気をふき取り、よく乾かします。
  3. 里芋が乾いたら、乾燥している手と包丁で里芋の皮を剥きます。
    ※ 手や包丁が濡れているとかゆみの原因になります。
    ※ 時間がないときは、土がついたまま皮を剥いてもOK
  4. 皮を剥いたら塩でよくもみ、水で洗い流します。
  5. 鍋に4.とひたひたになるくらいの水を入れ火にかけます。
  6. ぐつぐつと煮立ったら、ざるにとり、水で洗って完了です。

【離乳食用】冷凍保存方法

  1. 下処理をした里芋を半分にカットし、鍋に入れます。
  2. 1.の里芋がつかるくらいだし汁をいれ、火にかけます。
  3. 里芋が指で簡単につぶせるくらいの柔らかさになったら、火を止め冷まします。
  4. 3.の里芋をさいの目状にカットします。(大きさは月齢に合わせてください)
    ※ 離乳食中期は3∼5mm、後期は5∼8mmほど
  5. 製氷機に10∼20gずつの分量を入れ冷凍します。

 

里芋を使った離乳食簡単レシピ

材料(1食分)
里芋
15∼20g
ひき肉
15g
だし汁(または水)
適量
醤油(離乳食後期∼)
少々
作り方
  1. 下処理をした里芋を半分に切り、鍋に入れます。
  2. 1の鍋にだし汁(または水)をひたひたになるくらい入れ、火にかけます。
  3. 里芋が柔らかくなったら火を止め冷まします。
  4. 冷めたらさいの目にカットして、器に入れます。
  5. ひき肉は小鍋に入れて、少し炒めます。
  6. 色が変わってきたら、だし汁を入れ、煮立てます。
  7. 4の里芋と6のひき肉、醤油(離乳食後期∼)を合わせたら完成!
    月齢に合わせ、醤油は入れなくてもOKです。

 

里芋を煮る際にだし汁を使うと、味がしみ込み、調味料を足さなくてもおいしくいただけます。
里芋もひき肉も多めに作り冷凍保存をしておけば、ご飯の時にレンチンして和えるだけの時短レシピになりますよ!
 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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