公開日:2020-09-04
切ってドレッシングに漬けるだけ♪お手軽ミニトマトの彩りサラダ
もう一品
いつものサラダに飽きたら、パパッとミニトマトのサラダを作ってみませんか?
切って漬けるだけの簡単サラダのレシピを紹介します。
野菜の彩りがいいので、見栄えも◎
材料
- ミニトマト
- 13~15個
- きゅうり
- 1本
- 赤玉ねぎ
- 半分
- 青ネギ
- 適量(15cm程)
- 好みのドレッシング
- 大さじ2~3量
作り方
- きゅうりはヘタを取り、縦に4等分に切った後に、横1cm幅くらいに切ります。
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
- 頭と根の部分を切り落とした赤玉ねぎ半分は、5mm〜1cmは幅の角切りにします。
辛味が気になる場合は、切った赤玉ねぎが浸かるくらいの水にお酢小さじ1を混ぜ、10分漬けたら水気をよく切ります。
- 青ネギは3~5mm幅に切ります。
※ 今回は市販されている、カット済みの薬味ネギを使いました。
- ボウルに①~④の野菜を入れ、好みのドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
※ ドレッシングは和風やイタリアンがおすすめです。
- 10分〜30分程漬けたら器に盛り付け、好みで青ネギ(分量外)をかけて完成。
ミニトマトは赤だけでなく、黄色やオレンジ色も使うとさらに彩りアップ!
時短で作れ、見ても食べてもおいしいサラダです。ぜひ試してみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!