公開日:2020-07-12
いつもの味に飽きたら!1才からの塩レモン焼きそば取り分けレシピ
おかず
多くの子どもが大好きな麺料理。
中でも焼きそばは気軽にできるので、作ることも多いはず。
でも毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、違った味付けで楽しめる、さっぱり塩レモン焼きそばの紹介です。
1才の子どもも食べられる、取り分けレシピです。
- 中華麺
- 3玉
- キャベツ
- 250g(1/4玉ほど)
- にんじん
- 60g(1/2本)
- 青ネギ(葉ネギ)
- 30g(4〜5本ほど)
- 豚肉
- 250g
塩レモンダレ
- 酒 / 水
- 大人:酒/大さじ1
子供:水/小さじ1
酒/小さじ1
- 顆粒鶏ガラ(無添加のもの)
- 大人: 大さじ1
子供: 小さじ1
- レモン汁
- 大人: 大さじ1
子供: 小さじ1
- 塩・胡椒
- 大人: 適量
子供: 好みで
- にんにく(すりおろし)
- 大人: 1かけら弱
子供: 少々
- 鍋いっぱいの水を沸かしておく。(離乳食用)
- 野菜と豚肉は、大人が食べやすい大きさに切る。
- 子供用の中華麺1玉は、縦3、横4つに切る。
※ 包丁を軽く濡らしすと、切りやすくなります。
※ 食べやすい麺の長さに調整してください。
①が沸騰したら切った麺を入れ油を抜きます。3分ほど茹でたらザルにあけ水気を切る。
※ 食べやすい麺の硬さによって、茹で時間を調整してください。 - 大人用の麺2玉は、袋を少し開けて電子レンジ(600w)で2分温め、麺をほぐれやすくしておく。
- 大人用と子供用のタレの材料をそれぞれ合わせておく。
※ 子供用は、1才からでも食べられる薄さになっています。年齢に合わせて調味料を調整してください。 - フライパンに油を適量ひき、豚肉を入れ色が変わってきたらにんじん、キャベツ、青ネギの順に入れて炒め、しんなりしてきたら火を止めて具材をお皿に移す。
- 具材の1/3を離乳食用に分け、具材を食べやすい大きさにする。
※ 火傷に注意してください。
- ③の子供用の麺をフライパンに入れ軽く炒めたら7.の具材を入れて混ぜながら炒める。
野菜が完全に柔らかくなったら、子供用に合わせたタレを回し入れ炒め、味見してお好みで塩を振りかける。
3〜5分ほど炒めたらお皿にとり、必要な分量に分け、冷ましておく。
※ 余りは必要な分小分けして、冷凍保存します。 - フライパンに油を少量ひき、④の大人用の麺を入れてほぐしながら炒める。
- ⑦の残りの具材を入れて麺と絡ませたら、大人用に合わせたタレを回し入れ炒める。味見して、塩・胡椒を振りかけて混ぜ、味が決まったらお皿に盛り付けて完成。
タレを回し入れると、ふわ〜っとにんにくのいい香りがして、食欲をそそります。
いつもとは違った味の焼きそばを、お子さんと一緒に楽しんでください!
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