公開日:2020-06-23
【スープジャー弁当】豆たっぷり!なすとひよこ豆のカレースープ
スープ
なすなどの夏野菜を使ったカレーは大人も子供も大好きなメニューです。
今回はそんななすとひよこ豆を使ったカレースープを作ってみました。
ひよこ豆はたんぱく質やイソフラボンが豊富なのに、大豆よりも低カロリーなのが嬉しいポイント。
旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のカレースープをランチタイムに楽しみましょう♪
- ひよこ豆
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- なす
- 1/2個
- ベーコン
- 20g
- 水
- 200ml
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- バター
- 10g
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- 玉ねぎはくし切りに、にんじんとなすは食べやすい大きさに乱切りにする。
- 鍋でバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、なすを炒める。
- しんなりしたら水を加え、中火で5分ほど煮る。
- ☆とひよこ豆を加え、弱火で5分煮れば完成!
ブラックペッパーやパセリなどで彩れば、香りも豊かになります。
カレールゥを使わないのでヘルシーな仕上がりのカレースープは、たっぷり食べても罪悪感がありません。
夏にぴったりのカレースープは、ごはんはもちろんパンとの相性も抜群です!
ぜひ試してみてくださいね。
*今回使用したスープジャーの紹介
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