公開日:2020-06-18
【スープジャー弁当】おなかに優しい♪さっぱり梅しそ雑炊のレシピ
スープ
急な気温差で夏バテ気味、昨日飲み過ぎたなど、食欲があまりない日もありますよね。
そんな時は、梅干しとしそでさっぱりな味付けの梅しそ雑炊がおすすめです!
具材も少なめでおなかに優しいので、食欲がなくても無理なく食べれます。
作り方も簡単、朝の忙しい時間でも作れるのも魅力のひとつ。
スープジャーの保温効果で、生米もお昼頃には食べ頃の雑炊になっています♪
- 米
- 大さじ2
- しそ(大葉)
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 卵
- 1個
- 水
- 250ml
- かつお節
- 15g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、米を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
- しそは軸を取り除き、細切りにする。
- 鍋に水とかつお節、醤油、酒を入れ、煮る。
- 煮立ったらかつお節を取り除き、溶いた卵を回し入れ、卵が固まったらしそを加える。
- スープジャーの中のお湯を捨て、④を流し入れ、軽く振る。
- トッピングに梅干し、ごまを入れ、しっかり蓋をして、5~6時間保温すれば完成!
梅干しは種を除き、梅肉をほぐして入れてもおいしく食べれます。
しその持つビタミンAには生活習慣予防の効果を持っており、なかでもβカロテンは野菜全般でも群を抜いており、栄養満点の食材です。
食欲のない日は、しそを使ったさっぱり梅しそ雑炊で乗り切りましょう!
*野菜界のトップクラス!?薬味”大葉”のもつ驚くべき栄養素とは
*今回使用したスープジャーの紹介
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