公開日:2020-04-30
【スープジャー弁当】大阪名物肉吸い風ランチを楽しもう!
スープ
大阪名物「肉吸い」は、肉うどんのうどんなしというように説明されることもしばしばある、お肉とお出汁がおいしい料理です。
今回は大阪の味である肉吸いを、めんつゆを使って簡単スープジャー弁当にしてみました。
材料
- 牛肉細切れ
- 100g
- 長ネギ
- 5cm程
- 豆腐
- 1/2丁
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
- スープジャーには熱湯を入れ、あらかじめ予熱しておく。
- 牛肉は食べやすい大きさにカットし、長ネギは1cm幅程度の斜め切りにする。
豆腐は一口大にカットする。 - 鍋に水と顆粒だしを入れ、一煮立ちしたら牛肉と長ネギ、☆を入れる。
- アクを取りながら牛肉に火が通るまで煮込む。
- 豆腐を入れ、さらに2~3分煮込む。
- スープジャーの熱湯を捨て、5を注いだら完成!
お好みで青ネギや七味を振ってお楽しみください。
肉吸いのお供といえば卵かけご飯!
お弁当に卵かけご飯を持っていくのは難しいですが、落とし卵や溶き卵を入れてもおいしくいただけます。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
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