公開日:2020-03-08
【離乳食後期∼】食材のパターン化を防げる!麻婆あんかけの素レシピ
離乳食
1日の大半をキッチンで過ごしている気がしませんか?
離乳食を毎回作るのって、大変ですよね。
多めに作って冷凍保存をする方法でも、1週間以内に使い切る目安だと、食材のパターンが1週間あまり変わらないということも。
今回はそんな悩みを解消するべく、麻婆あんかけの素のレシピ紹介です!
離乳食には扱いにくい長ネギが入っているので、そのままでも食材のレパートリーを増やすことができます。
これさえあれば、そのままでも、ちょっと食材を足すだけでも、簡単に主菜になり食材のパターン化も防げますよ。
- 豚ひき肉
- 80g程
- 長ネギ
- 長さ8∼10㎝(20g程)
- だし汁(和風だしレシピ)
- 150ml
- 醤油
- 適量(小さじ1/2)
- 味噌
- 適量(小さじ1/2)
- 砂糖
- 適量(小さじ1/2)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 長ネギはみじん切りにします。
- 小鍋に油を少量ひき、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わってきたら1.の長ネギを入れ軽く炒め、だし汁を入れます。
- 沸騰して灰汁が出たら取り除き、弱火にします。
- 醤油、味噌、砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
※ここで味の調整をしてください。 - 火を止め、水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
- 火にかけてとろみがついたら完成。
小分けにして冷凍保存します。
約150g程の量ができたので、30g程のパックを5つ作りました。
麻婆あんはそのまま軟飯やお粥にのせても美味しいですが、ナスとピーマンを足して麻婆ナス風、豆腐を足して麻婆豆腐風にしアレンジすることができます。
その他、柔らかく茹でて食べやすい大きさにした青梗菜や、かぶ、大根、にんじんなどの野菜を(あん30gに対して)15g程加えても美味しく食べられます。
我が子はお粥から軟飯に変えたとき、ベーっと出してしまいましたが、そのままの麻婆あんをのせてあげたら、ぱくぱく食べてくれました!
色々とアレンジができるあんかけなので、ぜひ試してみてくださいね。
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