nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-02-06

【スープジャー 】とろっと白菜とベーコンのうま塩スープ

スープ

 
寒い季節に旬を迎える白菜。
柔らかく煮込むとシンプルな味付けで、とってもおいしいスープになります。

忙しい朝もさっと火を通してスープジャーに入れれば、お昼には白菜がとろっと食べごろになっていますよ。
 

 

材料(1人分:350ml)
白菜
100g
ベーコン
10g
すり下ろし生姜(チューブでも可)
適量
2つまみ
200ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱する。
  2. 白菜は細切りに、ベーコンは1cm幅にカットする。
  3. 鍋に全ての材料を入れ中火にかけ、沸騰後1〜2分たったら火を止める。
  4. スープジャーに移し、2〜3時間保温したら完成。

味付けは塩だけとシンプルですが、ベーコンの旨味と塩気、生姜の風味がおいしいスープです。

食べ過ぎ・飲み過ぎで胃が疲れたときや、ダイエット中にもおすすめですよ。
 
 

 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!