公開日:2020-01-27
【離乳食初期~】焼き芋を使ってレンチン楽チンさつまいもミルク煮風
離乳食
離乳食でよく使える、さつまいも。
色々な食材に合うため調理しやすく、甘くて子供も食べやすいので、とっても重宝する食材です。
今回はお店で売られている焼き芋を使って楽をしちゃいましょう!
お鍋も使わず電子レンジだけで調理できる、簡単&時短レシピです。
離乳食初期から後期の離乳食、おやつにもなるレシピです!
- 焼き芋(さつまいも)
- 約60g
(皮をむいた状態)
- 牛乳
- 30ml(月齢に合わせる)
- 焼き芋の皮を剥き、耐熱の器に入れる。
※ さつまいもを使用する場合は洗って皮を剥き、細かいさいの目にカットしたら、水を少し切って、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。 - 2にミルクを入れ、焼き芋をつぶしながら混ぜたら、ラップをせず電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する。
※吹きこぼれに注意! - 3を混ぜ、再度吹きこぼれに注意しながら30秒ほど加熱する。
※ 温めが足りないようだったら10秒〜20秒ずつ追加で加熱してください。 - 4を混ぜ、焼き芋がマッシュ状になったら、2〜3等分に分けて完成!
残りの分は冷凍保存することもできます。
ミルクまたは牛乳の量は、焼き芋の量に対して半量にしていますが、月齢に合わせて調整してください。
離乳食後期の場合は、さつまいもを大きめにカットし、形が少し残るようにミルクと混ぜると噛む練習にもなりますよ!
※さつまいもの硬さに注意し、しっかり飲み込めているか1回1回確認しましょう。
アレンジレシピ
さつまいものミルク煮を使用した、離乳食の後期から使えるアレンジレシピを紹介します。
つかみ食べさせてもそんなに汚れない、汚れても片付けしやすい、服に染み付いたりしにくいサンドイッチです。
- さつまいものミルク煮
- 適量
- 食パン
- 1/2 枚
- 食パンの耳をカットします。
- ①の食パンを横半分にカットしたら、3〜4等分にします。
- ②のパンの側面に切り込みを入れポケットを作り、そこにさつまいものミルク煮をはさんで完成!
食パンにポケットを作って、そこに挟むので、かじっても中身が出にくいです。
実際中身が出ることも少なく、上手に食べてくれました!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!