公開日:2019-12-02
100円以内で買える!家計を助ける「カサ増し食材」8選
スタディー
一人暮らしや主婦・主夫にとって、いかに食費を節約しつつ食べ応えたっぷりのおかずを作るかは、頭を悩ませる課題ですよね。
今回は、スーパーで100円以内で買えるカサ増し食材をご紹介します!
100円以内で買えるカサ増し食材
豆腐
節約食材としても王道の豆腐は、あらゆる料理のカサ増しに大活躍します。
スーパーでは安いものだと50円以内、高いものでも200円程度で購入できますよね。
お肉の代わりとして使われることが多く、ハンバーグや餃子のタネなどに最適です。
他にも卵と一緒に混ぜればふわふわのオムレツに、ご飯と炒めてチャーハンにしても、本来の味を崩すことなく美味しく食べられます。
もやし
スープや炒め物などのカサ増しに使いやすいのがもやしです。
一年を通してスーパーで30円前後で購入することができ、日頃から重宝している人も多いのではないでしょうか?
また普通のもやしに比べて少し高くなりますが、豆もやしは歯ごたえや満腹感があるだけでなく、栄養価もUP!
お好み焼きや麺類のカサ増しに加えても、シャキシャキとした食感で美味しく食べられます。
豆類
大豆の水煮など豆類も100円以内で買える節約食材です。
ミックスビーンズのパックや缶詰は、生野菜に比べて日持ちするので、ストックしておくと便利です。
ミックスビーンズは彩りを生かして、サラダのトッピングなどに使えるだけでなく、野菜が高いときはドレッシングと和えてメインにしても◎
スープやカレー、パスタソースなどに加えても美味しく、ストックしておけば役立つこと間違いなしです!
きのこ類
秋が旬と言われるきのこ類ですが、しめじ、えのきなどは一年を通して安価で購入することができます。
おかずや汁物の具材としてはもちろん、ご飯と炊き込めば旨味たっぷりの簡単炊き込みご飯に!
えのきは刻んでハンバーグのカサ増しとしても使うことができます。
きのこ嫌いのお子さんでも食べやすいレシピです。
豆苗
シャキシャキと食べ応えのある豆苗も、通年スーパーで100円ほどで購入することができます。
カットした後、根を水につけて日の当たる場所においておけばプラスでもう1回楽しめるお得感もあります。
生野菜が高いときにサラダのカサ増しに使えたり、水耕栽培した豆苗は必要なだけカットしてお味噌汁に加えたりすることができます。
白滝
ダイエット中のヘルシーなカサ増し食材としても人気な白滝。
細かくカットした白滝とお米を一緒に炊き込む「白滝ご飯」も、白米をよりヘルシーに食べられると話題になりました。
他にも焼きそばや牛丼など、様々なお料理のカサ増しに役立ちます。
白菜
白菜は冬の節約食材として、あらゆる料理に役立ちます。
炒め物や煮物にすれば食べ応えたっぷりのおかずに、鍋やスープに加えれば体温まる一品になります。
少し割高にはなりますが、カット済みのものであれば通年安価で購入でき、料理のボリュームを出したいときにさっと使えて便利です。
大根
白菜と同様、冬の節約食材として活躍する大根は、使い方次第で様々なアレンジができます。
千切りにしてサラダに加えたり、カレーの具材としても美味しく食べられます。
フレッシュな大根だけでなく、切り干し大根もカサ増し王道の食材です。
和え物や煮物、サラダのカサ増しに使いやすく、ヘルシーさと満足感からダイエット中にも最適です。
カサ増し食材の上手な使い方は?
カサ増し食材をよりお得に、さらに栄養もしっかり取るために、保存方法と旬の野菜をチェックしましょう。
安いときに大量購入
カサ増し食材の中でも野菜は、季節や気候などによって価格の変動があるもの。
安い時期に大量購入し、冷凍保存することでよりお得に使いましょう。
例えば、もやしやきのこは冷蔵保存だと日持ちしませんが、冷凍することで2週間〜1ヶ月程度保存しておくことができます。
*家計にやさしいもやしを長持ちさせたい!「冷凍もやし」のススメ
旬の野菜をチェック
旬の野菜は美味しいだけでなく、野菜の中でも比較的価格が安く、栄養価も高いため、積極的にカサ増しに使用したい食材です。
通年安定して安く手に入る豆腐や白滝に、旬の野菜を合わせて栄養もしっかり補いましょう。
カサ増し食材で上手に節約
食費は抑えたいものの、食べ応えも栄養もたっぷりの一品を作りたいとき、カサ増し食材を上手に利用して、節約&料理上手を目指しましょう♪
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