公開日:2022-11-04
1杯糖質約7.6g!具たっぷりでも糖質制限できる味噌汁のレシピ
スープ
糖質制限をしていたり、糖質の量が気になっている人は、どういった食事をしたらいいか難しいと感じませんか?
そこで今回は、糖質制限をしている人におすすめの、具材たっぷり味噌汁レシピと糖質の計算方法を紹介します。
具はたっぷりで食べ応えがありつつも、食材の糖質量の少ない、心置きなく食べられるレシピです!
目次
糖質制限できる味噌汁の作り方
- 小松菜
- 4株 (200g) ほど
- 長ネギ
- 1本 (90g)
- 油揚げ
- 1枚 (30〜45g)
- 水
- 4カップ (800ml)
- 顆粒和風だし
- 大さじ1弱 (8g)
- みそ
- 大さじ4 (73g)
- 水を鍋に入れて沸かす。
別で油揚げの油抜き用に、適量のお湯を沸かしておく。 - 小松菜はよく洗い、根元を切り落としたら好みの大きさ(長さ5cmほど)に切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、好みの大きさ(1cm幅くらい)の短冊切りにする。
※ 油抜きすることで、糖質を多少減らすことができます。
- 長ネギは根元を切り落とし、1cm幅ほどの斜め切りにする。
- ①の沸騰したお湯に顆粒出汁、小松菜、油揚げ、長ネギを入れる。
再度沸騰し、アクが出たら取る。
- 火を止め、味噌を溶かす。
- 味噌が溶けたら、沸騰寸前まで温め、器に移して完成。
食材の糖質量の見方・計算方法
糖質量の確認方法
食品の成分量を確認したい場合は、文部科学省が公開している「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」で確認をすることができます。
この日本食品標準成分表には、さまざまな食品のエネルギー量(kcal)やたんぱく質、脂質、ミネラル、炭水化物、ビタミンなどの成分量が記載されています。
しかし、成分表には「糖質」については書かれていないため、糖質量を算出するための計算が必要となります。
糖質量の算出方法
糖質は炭水化物の一部となります。
炭水化物は、大きく分けて「糖質」と「食物繊維」に分けることができるため、炭水化物量から食物繊維量を引くことで、糖質量がわかります。
また、食品によっては「栄養成分表示」に炭水化物だけでなく、糖質、食物繊維の量が記載されていることもあるので、確認してみましょう。
紹介したレシピの糖質量
日本食品標準成分表2020年版(八訂)から、今回紹介している味噌汁1杯あたりの糖質量を計算しました。
参考元:文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
食品をうまく組み合わせよう!
油揚げは、一見糖質量が多そうに思えますが、実は糖質量は少なく食べ応えもあるため、ダイエット中や糖質制限中にぴったりの食品です。
糖質制限は、なるべく炭水化物量が少なめの食品をうまく組み合わせて、無理なく楽しく行いたいですね!
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