公開日:2022-07-18
素材の甘みがたまらない!パプリカとえのきのマリネ
もう一品
暑い日は、ひんやりおいしいマリネを食べたくなりますね。
今回ご紹介するのは、パプリカとえのきを使ったマリネです。
弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、素材の味を引き出します。
材料(2人分)
- パプリカ
- 2個(250g)
- えのき
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- お好みの量
作り方
-
パプリカのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
えのきは石づきを取り、3~4cm幅に切って手で裂いてほぐす。
-
フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカとえのきを入れる。
中火で加熱しながらさっと混ぜ合わせる。
-
オリーブオイルと具材がよくなじんだら弱火にして、フタをして5分加熱する。
-
火を止めて、お酢、塩、こしょうをかける。
よく和えて盛り付けたら完成。
温かいままでもいただけますが、タッパーなどに移して冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味が締まるのでおすすめです。
パプリカの甘みと、えのきの食感を楽しめるお手軽メニュー。ぜひご賞味ください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!