公開日:2022-07-11
電子レンジでつくる!オートミールのカルボナーラ風リゾット
スープ
オートミール料理のレパートリーが増やせる、アレンジレシピ♪
今回は電子レンジだけで調理する、お手軽カルボナーラ風リゾットのレシピを紹介します。
パスタの代わりにオートミールを使った、腹持ちのよい一品です。
材料(1人前)
- オートミール
- 30g
- ベーコン(薄切り)
- 2枚
- ブロッコリー
- 小房3個
- 牛乳
- 50ml
- とろけるチーズ
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
- ベーコンを5mm幅の短冊切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。卵は常温にしておく。
- マグカップに牛乳、ベーコン、ブロッコリー、とろけるチーズを入れて、ラップをしたら電子レンジ(600W)1分加熱する。
- 溶き卵、パルメザンチーズ、塩を加え、混ぜ合わせる。
- オートミールを加えたらよくかき混ぜる。こしょうを振り完成。
カルボナーラソースは、 常温に戻した溶き卵を牛乳が熱いうちに入れることで、火が通りすぎずにおいしくできあがります。
具材の種類やチーズの分量を変えて、自分好みの味付けにしても◎
ぜひお試しください!
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