公開日:2022-07-07
キャベツ&豚肉たっぷり!食べ応え◎な豚玉お好み焼き
おかず
主食にもおかずにもなる、お好み焼き。
今回はフライパンでつくる、豚肉をたっぷり使った豚玉をご紹介します!
材料(大2枚)
- キャベツ
- 5枚
- 長ねぎ
- 50g
- 豚こま肉
- 300g
- 水
- 100ml
- ★薄力粉
- 150g
- ★卵
- 2個
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★揚げ玉
- 15g
- ★塩
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- あおさ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
- キャベツは5mm幅の千切りに、長ねぎは小口切りにする。ボウルに★を入れる。
豚肉はスライスが長ければ食べやすい大きさにカットする(今回は豚こま肉のため割愛しています)。
- ボウルに水を入れて、ダマにならないように混ぜる。
- キャベツとネギを入れて、下からすくいあげるように混ぜ合わせる。
- 鍋に油(分量外)をひいたら、まず豚肉を敷いて、次に生地を均一な厚さにならす。最後に豚肉を上に乗せて、中火で9分焼く。
- フライ返しで持ち上げて裏面に焼き目がついてきたら一気にひっくり返し、6分焼く。
- もう片面もきれいに焼き色が付いたら表面に返し、お好みでソース・マヨネーズ・あおさ・鰹節をかけ、切り分けたら完成。
生地に長芋を入れると、軽い食感になります。
歯ごたえ感じるキャベツと豚肉のうま味たっぷりで、とても食べ応えがあります。
腹持ちのいい一品をぜひお試しください!
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