公開日:2022-07-02
夏の初めに常備したい!アレンジ多彩な赤しそシロップ
ジュース
季節は夏。ジメジメとした日もあれば、気温が高い日もあり、サッパリできるものが欲しくなりませんか?
そんなときには、アレンジ多彩な赤しそシロップがおすすめです♪
材料
- 赤しそ
- 1袋(葉のみ132g)
- 水
- 500ml
- 砂糖(三温糖)
- 100g
- 酢
- 60ml
- 赤しその葉を茎からもぎ取ったら、水でしっかり洗い、水気をとる。
- 鍋に沸騰したお湯を用意し、赤しその葉を入れる。
全体的に葉が緑色に変わるまでざっくりかき混ぜながら、中火で5分ほど煮出す。
- ざるにこし、トングなどで葉の水分をしっかり搾りとる。
- こした汁を再度鍋に戻し、弱火にかけて砂糖を加える。
- 砂糖が溶けたら火を止めて、粗熱がとれたら酢を入れると鮮やかなピンクに色が変わる。
消毒した瓶やボトルに移したら完成。
赤しそシロップがあれば、水や炭酸で割ったジュースだけでなく、ヨーグルトやアイスのシロップとしても活用できます。
また、シロップをゼラチンをあわせてゼリーにしてもおいしいですよ◎
夏に向けて暑くなってくるこの時期に、ぜひアレンジ多彩な赤しそシロップをお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!