nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2025-06-17

夏の初めに常備したい!アレンジ多彩な赤しそシロップ

ジュース

赤しそシロップとジュース

2022年7月2日公開  2025年6月17日更新
 

夏の初め、ジメジメとした日もあれば、気温が高い日もあり、サッパリできるものが欲しくなりませんか?

そんなときには、アレンジ多彩な赤しそシロップがおすすめです♪

 

 

材料
赤しそ
1袋(葉のみ132g)
500ml
砂糖(三温糖)
100g
60ml
  1. 赤しその葉を茎からもぎ取ったら、水でしっかり洗い、水気をとる。
     
  2. 鍋に沸騰したお湯を用意し、赤しその葉を入れる。
    全体的に葉が緑色に変わるまでざっくりかき混ぜながら、中火で5分ほど煮出す。
     
  3. ざるにこし、トングなどで葉の水分をしっかり搾りとる。
     
  4. こした汁を再度鍋に戻し、弱火にかけて砂糖(100g)を加える。
     
  5. 砂糖が溶けたら火を止めて、粗熱がとれたら酢(60ml)を入れると鮮やかなピンクに色が変わる。
    消毒した瓶やボトルに移したら完成。
     

赤しそシロップがあれば、水や炭酸で割ったジュースだけでなく、ヨーグルトやアイスのシロップとしても活用できます。

また、シロップにゼラチンをあわせてゼリーにしてもおいしいですよ◎

夏に向けて暑くなってくるこの時期に、ぜひアレンジ多彩な赤しそシロップをお試しください!

 

▽そのほかおすすめの記事はこちら▽




 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ひさお

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!