公開日:2022-04-29
【簡単一皿】新玉ねぎのトマトソースパスタ
おかず
今が旬の新玉ねぎは辛味がなく、生食に向いているのが特徴です。
とはいえ、辛味が苦手な人や、買ってきた新玉ねぎの辛味が強かった場合は、加熱調理もおすすめ。
じっくり火を通すことで、とろっと甘くなります。
今回は、新玉ねぎの甘味を楽しむトマトソースパスタのレシピを紹介します。
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2玉
- カットトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
作り方
- にんにくをみじん切りに、新玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを加え、香りがたつまで弱火で炒める。
- 新玉ねぎを加えてしんなりするまで、中火で炒める。
このとき別の鍋で、スパゲティをパッケージの表記に沿って茹でる。
- 新玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶と砂糖、塩胡椒を加え、焦げないように混ぜながら7分ほど水分を飛ばす。
- 茹で上がったスパゲティを④のソースに加えて、ソースが馴染むまで炒める。
- お皿に盛り付け、お好みで粉チーズを振って完成!
トマトソースが余ったときや、すぐに食べないときは冷凍保存もおすすめです。
粗熱をとったらチャック付き保存袋に入れて、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!