公開日:2022-04-21
余った生姜で作れる!生姜の酢醤油漬けレシピ
もう一品
冷蔵庫の中に、何日もねむっている生姜はありませんか?
今回は、余った生姜でも作れる、酢醤油漬けレシピを紹介します。
材料
- 生姜
- 70gほど
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
- 小鍋にお湯を沸かしておく。
- 生姜は皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。
- ①の沸騰したお湯に②の生姜を入れて1分茹でる。
- ☆の材料を合わせておく。
- 茹だった③をザルにとり、粗熱をとったら絞るようにして水気を切る。
- きれいな器に⑤を入れて、④のタレをかけ和える。
- 冷蔵庫で30分以上置いたら完成。
ご飯のお供に、ピリリと辛い生姜の酢醤油漬けがよくあいます。
生姜の使い道に困ったら、ぜひお試しください!
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