公開日:2022-04-16
野菜も取れるワンディッシュレシピ!スタミナサラダ丼
おかず
時間がないときや、疲れているときのご飯作りは、なるべく早く楽に終わらせたいもの。
そんなときは、ワンディッシュで洗い物も少ない丼物がおすすめです。
今回は野菜もお肉もたっぷり入った、スタミナサラダ丼のレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 牛バラ肉または豚バラ肉
- 300g
- サニーレタス(またはレタス)
- 2〜3枚
- にんじん
- 小1/2本
- トマト
- 1/2個
- 好きな野菜(きゅうりやアボカドなど)
- 適量
- ☆にんにくチューブ
- 1cm
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 白米
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青ネギ(あれば)
- 適量
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは手でちぎり、にんじんは千切り、トマトはくし切りにする。
- ☆の材料を合わせておく。
- フライパンにごま油(分量外)を適量熱し、肉を入れて炒める。
- 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、②のタレを回し入れる。
- タレが半分以上なくなってきたら火を止める。
- どんぶりに白米を適量入れ、①の野菜、⑤の肉の順でのせる。
マヨネーズ、あれば小口切りにしたネギをかけて完成。
余裕があれば、目玉焼きをのせると、さらに見た目もボリュームもアップ。
男性も喜ぶレシピです。ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!