公開日:2022-02-22
【スープジャー】具材たっぷり!包まないワンタンスープ
スープ
ツルふわっとした口当たりがおいしいワンタン。
タネを作るのが面倒だったり、時間がないときは、タネを包まずスープの中に入れてしまいましょう!
時短でできる、ワンタンスープレシピです。
材料 (400ml)
- ワンタンの皮
- 5枚
- にんじん
- 1/8本(20g)
- セロリ
- 30g
- 長ネギ
- 1/3本(30g)
- 豚ひき肉
- 80g
- 生姜チューブ
- 1~2cm
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- スープジャーに熱湯を入れて予熱する。
- にんじん、セロリは千切りに、長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
- ワンタンは斜め半分に切る。
- 鍋に油を適量引いて豚ひき肉と生姜チューブを炒め、肉の色が変わってきたら②の野菜を入れて炒める。
- 全体に油が回ったら、水、鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。
- 醤油、塩こしょうで味を調えたら、ワンタンを一枚入れて軽く混ぜるを繰り返す。
※ ワンタンの皮を一度に入れてしまうとくっついてしまうので注意。 - ワンタンにある程度火が通ったら、スープジャーに移して完成。
具材がたっぷり入っているので、食べ応えバッチリ◎
お肉をたっぷり食べたい!という場合は、豚肉を増やし、水の量を少し減らせば、食べるワンタンスープになりますよ。
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