公開日:2023-10-22
夜食に◎満腹感&カロリー低め!春雨とサラダチキンのスープ
スープ
公開日:2021年12月16日 更新日:2023年10月22日
ダイエットで食事に気をつけてるけど、ちょっとサボりたいな……お腹が空いて何か食べたい…! というときはありませんか?
夜なのにお腹が空いて眠れない、なんてことがないように、さっと作れてカロリーが低め、でもボリュームたっぷりのレシピを紹介します!
ダイエット中でなくても、忙しいときや、ちょっとサボりたいとき、夜小腹が空いたときにもってこいの、サラダチキンと春雨の入った、体ぽかぽかスープです。
- サラダチキン
- 1パック(100g)
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1/4束
- (緑豆)春雨
- 50g
- 水
- 600ml
- 生姜チューブ
- 5cm
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 鍋いっぱいのお湯(分量外)を沸かし、春雨を指示通りに茹でてもどしておく。
- もやしは洗って水気を切っておく。
ほうれん草は5cmほどの長さに切り、サラダチキンは5mmほどの幅にスライスする。
- ①で使った鍋にサラダ油をひき、もやしを入れて炒める。もやしが少し柔らかくなってきたら、水、生姜チューブ、鶏ガラを入れ、沸騰してきたらほうれん草を入れる。
- ほうれん草が柔らかくなったら①の春雨を入れる。
- 煮たってきたら②のサラダチキンを入れ、塩こしょうでスープの味を整える。
- 器に盛り付け、お好みでこしょうをふって完成。
手間をかけずに作れるのが嬉しいポイントです!
茹でずに使える春雨を使えば、さらに楽に作れて、いつでもすぐに食べることができますよ。
- 作り方④以外、①〜⑤の手順でスープを作る。(多めに作っておくと◎)
- 食べるときに必要量のスープを取り、温める。
- 即席春雨を入れて、2分ほど待って完成。
※ 即席春雨の種類(メーカー)によって、春雨を戻す時間は調整してください。
もやしや春雨、サラダチキンの入った食べ応えのあるスープですが、食材のカロリーが低めなので、夜食にも、ダイエット中にもおすすめ。
生姜が効いた、ほっこり温まれるスープ、お試しください!
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