公開日:2021-09-19
かぼちゃとお肉の贅沢ミルフィーユレシピ
おかず
夏に収穫されるかぼちゃですが、9月から11月にかけて出回るかぼちゃは水分が抜け甘みが増しておいしい時期。
この季節に色々なかぼちゃ料理を楽しみませんか?
今回は、かぼちゃとひき肉、ベーコン、チーズのミルフィーユレシピを紹介します。
電子レンジとオーブントースターを使うので、簡単に作れますよ!
材料(2〜4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- スライスチーズ
- 4枚
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 適量
- ☆ナツメグ(あれば)
- 適量
- 水
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- かぼちゃは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにします。
- パン粉に牛乳を入れてふやかしておきます。
- ボウルに①の玉ねぎと合い挽き肉、②と☆の材料を入れて肉に粘りが出るまで混ぜます。
- 耐熱皿にかぼちゃ、ベーコン、③のひき肉、スライスチーズの順に重ね2回繰り返したら、かぼちゃを乗せます。
- 水、酒の順に、かぼちゃに振りかけ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ(600w)で10分加熱し、電子レンジの中でしばらく置いておきます。
- 電子レンジから取り出して粉チーズを振りかけ、オーブントースターでかぼちゃに焼き色をつけたら完成。
ボリュームたっぷりのおかずで、パーティーメニューにも◎
これからの時期にぴったりな一品です。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!