公開日:2021-08-15
ピリッと辛いのがおいしい!ピーマンとなすの肉味噌炒めのレシピ
おかず
唐辛子、カレー粉、豆板醤など、この季節は、スパイスの効いた料理がおいしいですね。
辛すぎるものは食べられない方も、ピリッと辛いピリ辛なら好きという意見の人も多いのではないでしょうか?
今回は、甘くてピリッと辛い味でやみつきなピーマンとなすの肉味噌炒めの紹介です。
ピリ辛の肉味噌はごはんがすすむこと間違いなし!
ササッと炒めるだけで簡単にできるので、時間がない晩ご飯のおかずにもおすすめです。
材料
- ピーマン
- 3個
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 120g
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- ピーマンは半分に切って中の種を取り除き、乱切りにする。なすも同様に乱切りにする。
- フライパンにごま油をしき、ひき肉と生姜を入れて肉の色が変わるまで炒める。
- ピーマンとなすを加え、木べらで全体を混ぜながら中火で2分ほど炒める。
- 中央を空けて、☆を入れ2分ほど煮立てる。全体にからめながら炒めれば完成!
ピリっと辛い味噌となすの相性は抜群!
シャキッとしたピーマンの歯ごたえもおいしいですよ。
ぜひお試しください。
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