公開日:2021-07-21
ビールとの相性◎クリームチーズといぶりがっこのポテトサラダ
もう一品
居酒屋などで見かける「いぶりがっこ」をご存知ですか?
いぶりがっことは、干し大根を燻して作る秋田名物です。
秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから、いぶりがっこと名付けられました。
同じ大根から作られる沢庵同様、パリパリっとした歯ごたえに加え、燻製の風味がプラスされて独特の香りがおいしいですよね。
そんないぶりがっことクリームチーズの相性は抜群!
今回は居酒屋メニューの最強コンビをポテトサラダに仕上げてみました。
材料
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- いぶりがっこ
- 50g
- クリームチーズ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ1
- レモン汁
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、じゃがいもの皮はピーラーで剥いて一口大に切る。いぶりがっこは半月切りにする。
- フライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
- ボウルにじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、マッシャーなどで潰す。
- 玉ねぎとベーコン、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜて味を整える。
- クリームチーズといぶりがっこ、黒胡椒を入れ、さっくりと混ぜれば完成!
居酒屋で人気のメニューなだけあって、ビールとの相性は◎
今晩のおかずに、夜食のおつまみにぜひ作ってみてくださいね!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!