公開日:2021-06-23
シチューをリメイク!ホワイトソースonチーズオムレツプレートレシピ
おかず
冬のメニューのイメージが強いシチューですが、夏野菜を使ってもおいしく食べられるシチュー。
簡単に作れ、数日食べられるので、忙しいときに嬉しいメニューの一つですよね。
でも冬に比べて日持ちが短いため、たくさん作ったら早めに食べ切るか、冷凍保存するのがおすすめです。
そこで今回は、シチューをリメイクして作るホワイトソースをかけたチーズオムレツのレシピを紹介します。
ホワイトソースはかけるだけでなく、グラタンやドリアなどにも使えるので、万能リメイクソースです!
- シチューで作るホワイトソース
シチュー -
お玉1
- 牛乳
- 大さじ1
-
チーズオムレツ
卵 -
2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- ピザ用チーズ
- ひとつまみ(適量)
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
- (あれば)ドライパセリ
- 適量
-
ワンプレート用サイド
サラダ(レタス・きゅうり・トマトなど) -
適量
- フルーツ
- 適量
- 食パン
- 1枚
- ワンプレートにする場合は、サラダやフルーツ、パンを用意し、ワンプレート用のお皿に盛り付けておきます。
- 余ったシチューでホワイトソースを作ります。
耐熱容器にお玉いっぱい分のシチュー、牛乳を入れて混ぜます。
- ふんわりとタップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱したら混ぜておきます。
※ シチューが既に温かい場合は、30秒〜1分程度加熱します。
- チーズオムレツを作ります。
ボウルに卵を入れてよく溶き、牛乳、塩・胡椒を入れてよく混ぜます。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れてキッチンペーパーなどで伸ばし、フライパンが十分温まったらバターを入れて溶かします。
- 卵液を入れてスクランブルエッグを作るように軽く混ぜ、周りが少し固まってきたら、ピザ用チーズを中央に載せ、卵を巻いてオムレツにします。
- お皿にオムレツをのせたらホワイトソースをかけ、ドライパセリがあれば振りかけて完成。
余ったホワイトソースは、小皿に移してパンにつけて食べても◎
シチューを作りすぎて少し飽きてしまったときや、中途半端に余ってしまったときにぴったりのリメイクレシピです。
ソースをかけているので、オムレツはチーズがなくてもおいしく食べられますよ。
ぜひお試しください!
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