公開日:2021-06-18
お弁当やおつまみに!フライパンで簡単に作る大葉とちくわの磯辺揚げ
もう一品
ちょっとしたおつまみやお弁当のおかず、うどんの具材として人気の磯辺揚げ。
ちくわや大葉、海苔などで作られる磯辺揚げは、片栗粉を混ぜることでサクッとした食感が楽しめます。
揚げ物ってハードルが高い…と思われるかもしれませんが、実は少量の油でも全然作れちゃいます。
フライパンで簡単揚げ焼き!青のりで風味豊かなおつまみを作っちゃいましょう!
材料(2~3人分)
- ちくわ
- 2本
- 大葉
- 10枚
- 焼きのり(全形)
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 青のり
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
- ちくわを斜め切り、大葉は洗って水を切る。焼きのりは食べやすいサイズに切っておく。
- ボウルに片栗粉、薄力粉、青のり、水を混ぜ、①をくぐらせる。
- フライパンにサラダ油大さじ2~3程度を入れて熱し、②を入れて焦がさないように菜箸で転がしながら、こんがりと焼き色がつくまで揚げる
- キッチンペーパーなどで油を取り、マヨネーズなどを添えれば完成!
少ない油で揚げ焼きにするので、後片付けも楽チンです♪
ちくわの穴にスライスチーズを入れた状態で揚げるなどのアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!