公開日:2021-04-20
【スープジャー弁当】栄養満点!ひじきと卵のふわとろ中華スープ
スープ
日本で昔から親しまれてきた海藻、ひじきは栄養豊富な食品で知られています。
100gにつき149kcalと低カロリーなのに対して、食物繊維51.8g、カルシウム1000mg、カリウム6400mg、βカロテン4400μg、マグネシウム640mgなど様々な栄養素が含まれています。
加えて鉄釜で乾燥されたひじきなら、全食材の中でもトップクラスの鉄分量を誇ります。
そんなひじきは、3~4月が旬。
今回は、ひじきを使ったピリッと辛い簡単中華スープのレシピのご紹介です。
- ひじき
- 5g
- 小ねぎ
- 10g
- 卵
- 1個
- ひき肉
- 20g
- 水
- 250ml
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 胡椒
- 適量
- ラー油
- 適量
- いりごま
- 適量
- スープジャーに熱湯を入れ温めておく。
- ひじきを水に入れて戻し、ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋に水を入れ、ひじきを入れて煮る。
- ねぎとひき肉、片栗粉、中華スープの素、酒、胡椒を加えて中火で3分ほど煮たら、溶き卵を加える。
- ごま油といりごまを加え、最後にラー油をお好みの量入れる。
スープジャーの熱湯を捨て、容器に注いだら完成!
ラー油のピリッとした辛さがマッチした中華スープは、おにぎりとの相性が抜群なのでランチにおすすめ!
ぜひお試しください。
参照:日本食品標準成分表
*今回使用したスープジャーの紹介
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