公開日:2021-04-08
簡単なのに絶品!中国の家庭料理「蕃茄炒蛋」を作ろう
おかず
上海の定番家庭料理「蕃茄炒蛋(ファンチェチャオダン)」って知っていますか?
トマトと卵炒めというと、馴染みのある人も多いかと思います。
材料も作り方もシンプルなのに、ふわふわの卵とトマトの甘み・酸味が合わさって、大人も子どももおいしく食べられる一品なんです!
材料
- トマト
- 中1個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 万能ネギ
- 適量
作り方
- トマトはヘタを取り除き、くし切りにする。
- 卵は鶏ガラスープの素と一緒に混ぜ合わせ、溶いておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、②の溶き卵を入れる。
硬くなりすぎないように、さっくりと混ぜたら、半熟の状態で別皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにトマトと砂糖を入れ、トマトが少し崩れるくらいまで炒める。
- トマトに火が通ったら③の卵を再びフライパンに入れて、塩コショウで味を整えながらさっくり混ぜ合わせる。
- お皿に盛って、お好みで万能ネギをトッピングしたら完成!
おかずとして食べてもおいしいですが、ごはんの上に乗せて丼にしたり、素麺に乗せて食べてもOK!
簡単中華を自宅で楽しみましょう!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!