公開日:2021-03-25
カサ増しでヘルシー!パン粉不要の豆腐ハンバーグのレシピ
おかず
ひき肉と豆腐を使って作るハンバーグは、コスパがいいだけでなく、ふんわりと柔らかくヘルシーに仕上がります。
豆腐の水切りは電子レンジで時短に済ませ、少ない材料で簡単に作れるので、手軽にハンバーグを楽しみましょう!
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 150g
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ハンバーグソース
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
豆腐は絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもOKです。
作り方
- 豆腐を2枚に重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
キッチンペーパーを取り替えて置いておく。
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして1分加熱する。
- ボウルに①の豆腐と玉ねぎ、合挽肉、☆を入れて、粘り気が出るまでよくこねる。
- ②を等分にして、手のひらくらいの大きさに成形する。
- サラダ油を熱したフライパンに③を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグに火が通ったら、裏返して焼き目がつくまで焼き上げる。
- ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、ハンバーグソースの材料を全て入れて、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
- ハンバーグにソースをかけて完成!
今回は、ハンバーグソースを使っていますが、ポン酢との相性も抜群!
さっぱりと食べられるので、気分でソースを使い分けてみてください。
冷凍保存も可能なので、余った分は冷凍して、お弁当に使ってもOKです。
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