公開日:2021-01-24
寒い日は温かい野菜を食べよう!豚しゃぶの温野菜サラダレシピ
もう一品
生野菜のサラダは簡単に作れるため、野菜不足が気になる人にも便利なメニューですよね。
しかし体を冷やしてしまうため、冬だとなかなか食べたいと思えず、野菜を食べる量が減ってしまいがちに。
そこで今回は、豚しゃぶの温野菜サラダレシピを紹介します。
茹でた野菜と豚肉が、野菜が苦手な人にも食べやすく、冬にぴったりのサラダです。
- キャベツ
- 3〜4枚
- にんじん
- 1/4本
- ブロッコリー
- 1/2株
- いんげん
- 4〜5本
- かいわれ大根(あれば)
- 適量
- 生姜
- スライス4〜5枚
- 豚ロース
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 好みのドレッシング
- 適量
- 野菜を切ります。
キャベツは少し大きめの食べやすい大きさに、にんじんは拍子切りにします。
ブロッコリーは細かく分け、いんげんは3cmほどの長さに切ります。
生姜は皮のままスライスします。あれば、かいわれ大根を3cmほどの長さに切ります。
- 鍋にお湯を沸かし、かいわれ大根以外の野菜をさっと茹でていきます。野菜に火が通ったらあく取りなどのすくい網で取り上げます。
※ 野菜を茹ですぎないように注意してください。
- 茹でた野菜は水気を切って、器に盛り付けます。
- ②の鍋にスライスした生姜と酒を入れて沸騰させたら、火を弱火にして豚ロースを広げて茹で、水気を切ります。
- ③の器に④の豚肉をのせたら、かいわれ大根をのせ、お好みのドレッシングをかけて完成。
ドレッシングはしゃぶしゃぶ用のタレでも何でもOK。色々なドレッシングを試してみて、お気に入りを見つけてください!
体を冷やさず野菜がたっぷりとおいしく食べられるので、ぜひお試しください。
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